(untitled) (Jurnal IPTA (Industri Perjalanan Wisata), 2025)
Pantai Balangan merupakan sebuah daya tarik wisata yang terdapat di Kabupaten Badung, Bali. Pantai ini memiliki karakteristik daya tarik wisata seperti keindahan tebing yang mengerucut ke laut dan airnya yang jernih menciptakan suasana yang pas bagi wisatawan yang datang untuk melakukan aktivitas leisure and recreation. Dengan mengetahui hubungan antara karakteristik daya tarik wisata terhadap motivasi wisatawan melakukan aktivitas leisure and recreation, tentunya akan membantu dalam pembuatan kebijakan untuk pengelola di masa yang akan datang. Penelitian ini menggunakan bentuk mixed method dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan yang lemah antara karakteristik daya tarik wisata atraksi terhadap motivasi fisik, sosial, fantasi dan hubungan yang lemah pula antara karakteristik daya tarik wisata kenyamanan terhadap motivasi fisik dan fantasi. Namun karena mayoritas wisatawan merasa kurang nyaman akibat kondisi Pantai Balangan yang terdapat banyak sampah, diperlukan kesadaran pengelola untuk menyediakan fasilitas tempat pembuangan sampah sehingga dapat meningkatkan tingkat kenyamanan wisatawan yang melakukan aktivitas leisure and recreation, dan diharapkan agar pengelola lebih memperbanyak variasi atraksi di Pantai Balangan