PENGEMASAN PAKET WISATA SAYUR SEROMBOTAN SEBAGAI DAYA TARIK WISATA KULINER DI KABUPATEN KLUNGKUNG (Jurnal IPTA (Industri Perjalanan Wisata), 2026)
Tren pariwisata saat ini menunjukkan meningkatnya minat wisatawan terhadap budaya lokal dan kuliner autentik. Kabupaten Klungkung di Bali memiliki kuliner khas yang unik, yaitu Sayur Serombotan, yang kaya cita rasa serta nilai historis dan budaya. Penelitian ini bertujuan mengkaji potensi Sayur Serombotan sebagai daya tarik wisata kuliner dan merancang pengemasannya dalam bentuk paket wisata. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Analisis didasarkan pada konsep 4A (attraction, amenities, accessibility, dan ancillary) untuk mengevaluasi potensi dan unsur pendukung wisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sayur Serombotan memiliki potensi kuat untuk dikembangkan menjadi paket wisata. Dua paket dirancang: setengah hari “Klungkung’s History in a Plate of Serombotan” dan sehari penuh “Serombotan’s Taste Memory: Klungkung’s Culinary Heritage.” Keduanya memadukan aktivitas edukatif dan rekreatif, seperti workshop memasak, kunjungan pasar tradisional, wisata alam, dan sejarah. Pengemasan ini diharapkan memperkuat identitas kuliner lokal dan mendukung pariwisata daerah.
Keywords: Tourism Package; Tourism Potential; Klungkung Regency; Traditional Culinary