EFEKTIVITAS MARKETPLACE DIGITAL GODEVI DALAM MENDUKUNG DESA WISATA BERKELANJUTAN: PENDEKATAN CSI DAN IPA (Jurnal IPTA (Industri Perjalanan Wisata), 2026)
Transformasi digital telah memperluas penggunaan website marketplace sebagai media komunikasi pemasaran desa wisata. Godevi (Go Destination Village) mendukung promosi produk desa wisata di Bali, namun penurunan web traffic dan user engagement mengindikasikan perlunya evaluasi efektivitas platform. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas marketplace Godevi berdasarkan tingkat kepuasan pengguna serta merumuskan strategi untuk meningkatkan engagement wisatawan. Berbeda dengan penelitian sebelumnya, penelitian ini mengintegrasikan Model ICTRT for Mobile, Customer Satisfaction Index (CSI), dan Importance Performance Analysis (IPA) untuk mengevaluasi kinerja marketplace sekaligus menyusun strategi pengembangannya, suatu pendekatan yang masih terbatas diterapkan pada konteks desa wisata di Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 97 pengguna Godevi. Data dikumpulkan melalui survei, observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan nilai CSI sebesar 75,93% yang mengindikasikan pengguna merasa puas terhadap kinerja website. Analisis IPA mengidentifikasi keamanan transaksi, kebijakan privasi, fitur navigasi lokasi, dan informasi panduan wisata sebagai prioritas perbaikan. Rekomendasi penelitian meliputi penyederhanaan alur transaksi, penguatan keamanan dan privasi, integrasi Google Maps, peningkatan kualitas fitur tiket event budaya, perancangan promosi sesuai preferensi pelanggan, serta penyediaan informasi wisata yang lebih komprehensif guna meningkatkan engagement wisatawan dan mendukung pengembangan desa wisata berkelanjutan di Bali.
Keywords: digital marketing communication; tourism village; website marketplace; customer satisfaction index; importance performance analysis