PELUANG TEBET ECOPARK SEBAGAI ALTERNATIF DESTINASI WISATA DI KOTA JAKARTA (Jurnal IPTA (Industri Perjalanan Wisata), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang Tebet Ecopark sebagai alternatif destinasi wisata di Kota Jakarta. Penelitian dilatarbelakangi oleh meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap destinasi wisata berbasis lingkungan di kawasan perkotaan serta fenomena overtourism pada beberapa destinasi wisata di Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif eksploratif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Data dianalisis menggunakan analisis SWOT dan matriks IFAS-EFAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tebet Ecopark memiliki peluang besar untuk dikembangkan sebagai destinasi wisata alternatif berbasis ekowisata perkotaan. Kekuatan Tebet Ecopark didukung oleh keberadaan ruang terbuka hijau, konsep wisata ramah lingkungan, aksesibilitas strategis, fasilitas memadai, serta Infinity Link Bridge sebagai daya tarik utama. Selain itu, Tebet Ecopark memberikan manfaat rekreasi, edukasi, sosial, dan ekologis bagi masyarakat perkotaan. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa Tebet Ecopark berada pada posisi strategis untuk pengembangan pariwisata berkelanjutan di Jakarta. Hasil analisis matriks IFAS dan EFAS masing-masing memperoleh skor total sebesar 3,60 dan 3,07, yang menempatkan Tebet Ecopark pada Kuadran I (Strength–Opportunity atau SO) dengan koordinat X = 1,40 dan Y = 1,47, sehingga strategi yang direkomendasikan adalah strategi agresif (growth strategy). Penelitian ini menyimpulkan bahwa Tebet Ecopark memiliki potensi kuat sebagai destinasi wisata alternatif berkelanjutan yang mampu memenuhi kebutuhan rekreasi masyarakat perkotaan.
Keywords: Destinasi Wisata Alternatif; Ekowisata; Pariwisata Perkotaan; Tebet Ecopark; Wisata Berkelanjutan