DINAMIKA PENGARUH DAYA TARIK WISATA PANTAI DIAMOND NUSA PENIDA TERHADAP KEPUASAN WISATAWAN: EKSPLORASI CITRA DESTINASI SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Jurnal IPTA (Industri Perjalanan Wisata), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh daya tarik wisata terhadap kepuasan wisatawan, dengan mempertimbangkan peran dari citra destinasi sebagai variabel moderasi. Dengan menggunakan metode accidental sampling, penelitian ini melibatkan 140 wisatawan yang telah mengunjungi Pantai Diamond di Nusa Penida, Bali. Temuan menunjukkan bahwa daya tarik wisata secara signifikan berpengaruh positif terhadap kepuasan wisatawan. Namun, citra destinasi tidak memoderasi hubungan antara daya tarik wisata dan kepuasan wisatawan secara signifikan. Hasil ini memberikan kontribusi pada literatur pariwisata dengan menawarkan pemahaman baru tentang pengaruh daya tarik wisata serta peran citra destinasi dalam meningkatkan kepuasan wisatawan. Implikasi praktis bagi pengelola destinasi wisata termasuk pentingnya merancang dan mengimplementasikan strategi yang meningkatkan daya tarik wisata dan memanfaatkan citra destinasi untuk memaksimalkan kepuasan wisatawan.
Keywords: tourism atraction; tourist satisfaction; destination image