TINGKAT PELAYANAN BUS WISATA SONAGAR BERDASARKAN PERSEPSI PENUMPANG MENGGUNAKAN SERVICE QUALITY (SERVQUAL) DAN IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS (IPA) (Jurnal IPTA (Industri Perjalanan Wisata), 2026)
Banyaknya potensi dan objek daya tarik wisata di Kabupaten Garut menyebabkan tingginya wisatawan yang berkunjung. Untuk mendukung kegiatan pariwisata tersebut, Pemerintah Provinsi Kabupaten Garut menghibahkan dua bus wisata yang diberi nama Bus Wisata Sonagar. Namun, penumpang tidak memiliki kepastian dalam menggunakan Bus Wisata Sonagar karena lamanya waktu tunggu, ketidaktersediaan prasarana bus, dan ketepatan waktu. Maka dari itu, diperlukan kajian mengenai tingkat pelayanan Bus Wisata Sonagar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan tujuan mengetahui tingkat pelayanan bus berdasarkan persepsi penumpang dengan metode Service Quality (Servqual) serta Importance Performance Analysis (IPA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pelayanan Bus Wisata Sonagar belum sepenuhnya memenuhi harapan penumpang, dengan atribut ketersediaan sarana dan prasarana serta ketepatan waktu operasional menjadi prioritas utama perbaikan. Oleh karena itu, pengelola perlu meningkatkan kualitas layanan melalui penyediaan fasilitas pendukung pada titik pemberhentian dan pemberangkatan, pengaturan jadwal operasional yang lebih terstruktur, serta optimalisasi pengelolaan armada guna meningkatkan keandalan layanan Bus Wisata Sonagar
Keywords: importance performance analysis; service quality; sonagar tour buses