PENGALAMAN BERWISATA BERKONSEP TREASURE HUNT GUNA MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT LOKAL TERHADAP POTENSI WISATA DI DESA SUTER, KABUPATEN BANGLI, BALI (Jurnal IPTA (Industri Perjalanan Wisata), 2025)
Pada tahun 2023 tercatat sebanyak 258 wisatawan mengunjungi Desa Suter. Namun demikian, secara realistis masyarakat lokal Desa Suter belum sepenuhnya memiliki kesadaran terhadap potensi pariwisata yang dimiliki desa tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat kesadaran masyarakat lokal Desa Suter terhadap potensi pariwisatanya serta meningkatkan kesadaran tersebut melalui perancangan rencana penyelenggaraan kegiatan pariwisata berbasis konsep treasure hunt di desa tersebut. Teknik analisis data yang digunakan meliputi statistik deskriptif dan metode deskriptif kualitatif untuk menilai tingkat kesadaran masyarakat lokal terhadap potensi Desa Suter. Analisis data dilakukan melalui triangulasi sumber yang selanjutnya menjadi dasar dalam perancangan pengalaman wisata berbasis konsep treasure hunt di Desa Suter. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi respons masyarakat lokal Desa Suter terkait tingkat kesadaran mereka terhadap potensi pariwisata desa. Oleh karena itu, pengembangan pengalaman wisata treasure hunt di Desa Suter mencakup perancangan materi dan peraturan kegiatan, jadwal pelaksanaan, tata letak kegiatan, petunjuk atau tahapan pelaksanaan, serta struktur kepanitiaan. Pengalaman wisata treasure hunt di Desa Suter telah berhasil dipromosikan dan terbukti mampu meningkatkan kesadaran masyarakat lokal terhadap potensi pariwisata yang dimiliki desa tersebut.
Keywords: local community awareness; suter village; tourism experience; treasure hunt