PENGELOLAAN WALKING TOUR OLEH SUKABUMI STORIES DALAM PRAKTIK WISATA HERITAGE DI KOTA SUKABUMI, JAWA BARAT (Jurnal IPTA (Industri Perjalanan Wisata), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kategori heritage di Kota Sukabumi berdasarkan sejarah panjang sejak masa kolonial, yang dibagi menjadi tangible dan intangible heritage yang menjadi daya tarik wisata. Selain itu, penelitian ini mengkaji bagaimana komunitas Sukabumi Stories mengelola walking tour yang mereka inisiasi dalam praktik wisata heritage, menggunakan teori pengelolaan POAC. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan purposive sampling, dan studi dokumentasi, lalu dianalisis secara kualitatif dengan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan adanya 4 tangible heritage yang diakui dan 5 objek lain dalam kajian sebagai tangible heritage, serta 2 intangible heritage yang diakui dan 1 dalam proses verifikasi. Sukabumi Stories berhasil menjalankan empat fungsi pengelolaan POAC dengan baik dan inklusif terhadap dua kategori heritage yang ada, meski menghadapi beberapa tantangan internal dan eksternal.
Keywords: heritage tourism; walking tour; sukabumi city; management; POAC