(untitled) (Jurnal IPTA (Industri Perjalanan Wisata), 2026)
Nias Pro 2025 merupakan kejuaraan selancar internasional yang diselenggarakan di Pantai Sorake, Kabupaten Nias Selatan, Indonesia, dengan tujuan mempromosikan sport tourism serta mendukung pengembangan atlet. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif untuk mengukur dampak ekonomi langsung terhadap masyarakat lokal, kontribusi ekonomi sektor perjalanan, serta eksposur media yang dihasilkan dari penyelenggaraan event. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak ekonomi langsung yang berasal dari pengeluaran atlet, ofisial, dan aktivitas pendukung mencapai Rp6.712.750.000, sedangkan kontribusi sektor perjalanan, termasuk transportasi udara dan layanan Visa on Arrival (VoA), mencapai Rp3.861.789.100. Dari sisi promosi, Nias Pro 2025 menghasilkan eksposur internasional melalui siaran pers, penyiaran digital, dan media sosial dengan nilai Advertising Value Equivalent (AVE) sebesar Rp351.335.034.089. Selain kontribusi ekonomi, event ini berperan dalam memperkuat ekosistem selancar internasional Indonesia serta mendukung posisi Kabupaten Nias Selatan sebagai destinasi sport tourism. Secara keseluruhan, temuan penelitian menunjukkan keterkaitan antara penyelenggaraan event olahraga, dampak ekonomi, dan eksposur media dalam mendukung pengembangan sport tourism di tingkat daerah dan nasional.