(untitled) (Jurnal IPTA (Industri Perjalanan Wisata), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemasaran media sosial TikTok terhadap keputusan berkunjung wisatawan Theme Parks di Lembang dengan keterlibatan pelanggan sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan melibatkan 384 responden pengguna aktif TikTok yang pernah berkunjung ke theme parks di Lembang. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) melalui SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran TikTok memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung serta keterlibatan pelanggan. Selain itu, keterlibatan pelanggan juga berpengaruh positif terhadap keputusan berkunjung dan terbukti memediasi hubungan antara pemasaran TikTok dan keputusan berkunjung wisatawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa konten TikTok yang bersifat informatif, interaktif, dan mengikuti tren mampu meningkatkan keterlibatan pelanggan yang pada akhirnya mendorong keputusan untuk berkunjung. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengujian peran keterlibatan pelanggan sebagai variabel mediasi dalam hubungan pemasaran media sosial TikTok dan keputusan berkunjung wisatawan pada destinasi theme parks di Lembang dengan menggunakan pendekatan Stimulus-Organism-Response (SOR) Theory, yang memberikan penjelasan lebih komprehensif mengenai proses terbentuknya keputusan berkunjung.