(untitled) (Jurnal IPTA (Industri Perjalanan Wisata), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kualitas Pelayanan dan Kepercayaan terhadap Kepuasan Wisatawan Mancanegara Pengguna Bandar Udara I Gusti Ngurah Rai Bali. Penentuan sampel dilakukan dengan purposive sampling dengan sampel 100. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah menggunakan teknik accidental sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Kualitas Pelayanan dan Kepercayaan, sedangkan variabel dependennya adalah Kepuasan. Teknik analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan wisatawan hal ini ditunjukkan dengan nilai t hitung 4,518 > 1,984 dan signifikansi 0,000<0,05 Adapun kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepercayaan hal ini ditunjukkan dengan nilai t hitung 9,786 > 1,984 dan signifikansi 0,000<0,05. Kemudian kepercayaan berpengaruh parsial dan signifikan terhadap kepuasan wisatawan hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung>t tabel (14,492 > 1,984) dan nilai signifikansinya 0,000<0,05. Untuk variabel kepercayaan mampu memediasi secara parsial pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan wisatawan hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,000<0,05.