(untitled) (Jurnal IPTA (Industri Perjalanan Wisata), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh Memorable Travel Experience terhadap niat berkunjung kembali wisatawan domestik ke objek wisata pantai Melasti Ungasan, (2) pengaruh Destination Image terhadap niat berkunjung kembali wisatawan domestik ke objek wisata pantai Melasti Ungasan, (3) pengaruh Destination Attachment terhadap niat berkunjung kembali wisatawan domestik ke objek wisata pantai Melasti Ungasan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling yang mana sebanyak 232 responden dipilih untuk mewakili populasi dengan rumus Hair. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji dan dianalisis menggunakan SmartPLS4 dengan uji model pengukuran (outer model) dan uji model struktural (inner model). Penelitian ini menggabungkan ketiga konstruk untuk mengetahui pengaruhnya terhadap konstruk niat berkunjung kembali, serta ditambah dengan variabel kontrol yaitu umur dan jenis kelamin. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Memorable Travel Experience berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat berkunjung kembali, Destination image berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat berkunjung kembali, Destination Attachment berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat berkunjung kembali.