(untitled) (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2026)
Pembangunan berkelanjutan merupakan pondasi utama untuk mencapai visi misi Indonesia emas 2045 yaitu merupakan cita-cita besar untuk menjadikan Indonesia sebagai negara maju, adil, dan sejahtera pada peringatan seratus tahun kemerdekaan. Visi Indonesia Emas 2045 adalah mensyaratkan pertumbuhan ekonomi yang tidak merusak lingkungan. Sayangnya, di tengah upaya mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan dan visi Indonesia Emas 2045, tantangan besar justru datang dari meningkatnya degradasi lingkungan, yaitu permasalahan timbulan sampah di Bali yang menjadi isu lingkungan yang semakin mendesak dan kompleks Volume sampah di Bali yang mengalami kenaikan yang cukup pesat, yang akan menimbulkan berbagai permasalahan seperti tekanan pada infrastruktur pengelolaan sampah dan pencemaran lingkungan. Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi timbulan sampah di kabupaten/kota Provinsi Bali yaitu pengeluaran konsumsi rumah tangga, kepadatan penduduk, kunjungan wisatawan, dan jumlah hotel. Penelitian ini adalah penelitian sekunder dengan metode kuantitatif yang menggunakan alat analisis regresi data panel. Penelitian ini menggunakan model terabaik REM (Random Effect Model) dan menunjukkan variabel pengeluaran konsumsi rumah tangga, kepadatan penduduk, kunjungan wisatawan, dan jumlah hotel secara simultan berpengaruh signifikan terhadap timbulan sampah. Secara parsial/individu variabel pengeluaran konsumsi rumah tangga, kepadatan penduduk, dan kunjungan wisatawan berpengaruh signifikan positif terhadap timbulan sampah sedangkan jumlah hotel tidak berpengaruh signifikan. Penelitian ini diharapakan dapat memberi wawasan para bembaca terutama pemerintah untuk menjadikan penelitian ini sebagai dasar dalam pembuatan kebijakan untuk menjaga kualitas lingkungan disaat pertumbuhan ekonomi meningkat.