(untitled) (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2026)
Pembangunan manusia menjadi salah satu aspek penting dalam menentukan kemajuan suatu negara. Indeks Pembangunan Manusia berperan sebagai alat ukur yang komprehensif untuk menilai kualitas kehidupan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengeluaran pemerintah sektor pendidikan, kesehatan dan perlindungan sosial secara simultan dan parsial berpengaruh terhadap indeks pembangunan manusia di Kab/Kota Provinsi Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini dilakukan di Kab/Kota Provinsi Nusa Tenggara Timur dengan jumlah sampel yang digunakan yaitu 198. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan pengeluaran pemerintah sektor pendidikan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Indeks pembangunan manusia. Secara parsial, pengeluaran di sektor pendidikan dan kesehatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks pembangunan manusia. Sebaliknya, pengeluaran di sektor perlindungan sosial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap IPM, yang mengindikasikan bahwa anggaran perlindungan sosial belum berjalan efektif dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kata kunci: Anggaran Belanja Pemerintah, Pendidikan, Kesehatan, Perlindungan Sosial, Indeks Pembangunan Manusia. Klasifikasi JEL: H51, H52, H53, O15, C23