EFFECTS OF GDP PER CAPITA, FDI, AND EXPORTS ON LIFE EXPECTANCY: A PANEL REGRESSION ANALYSIS (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2025)
Angka harapan hidup adalah indikator fundamental kesehatan masyarakat dan kesejahteraan ekonomi yang mencerminkan kualitas hidup suatu negara secara keseluruhan. Seiring dengan perkembangan suatu negara, pertumbuhan ekonomi biasanya meningkatkan layanan kesehatan, gizi, pendidikan, dan standar hidup, sehingga meningkatkan angka harapan hidup. Penelitian ini menguji pengaruh PDB per kapita, Penanaman Modal Asing (PMA), dan Ekspor terhadap angka harapan hidup dengan menggunakan regresi data panel di beberapa negara. Analisis ini menggunakan Random Effects Model (REM) dengan kesalahan standar yang kuat untuk memperhitungkan heterogenitas dan memastikan kesimpulan yang dapat diandalkan. Temuan kami menunjukkan bahwa PDB per kapita yang lebih tinggi dan peningkatan aktivitas ekspor sangat terkait dengan peningkatan angka harapan hidup, yang menunjukkan bahwa sumber daya ekonomi yang lebih besar dan integrasi pasar meningkatkan akses terhadap layanan kesehatan yang berkualitas. Sebaliknya, FDI menunjukkan efek yang beragam terhadap angka harapan hidup, menyiratkan bahwa manfaat modal asing bergantung pada faktor-faktor spesifik negara. Secara keseluruhan, hasil-hasil ini menyoroti pentingnya kebijakan ekonomi dalam meningkatkan kesehatan masyarakat dan pembangunan.