PENGARUH ANGGARAN BELANJA PEMERINTAH TERHADAP INDEKS PEMBANGUNANMANUSIA DI KAB/KOTA NUSA TENGGARA TIMUR TAHUN 2015-2023 (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2026)
Pembangunan manusia menjadi salah satu aspek penting dalam menentukan kemajuan suatunegara. Indeks Pembangunan Manusia berperan sebagai alat ukur yang komprehensif untukmenilai kualitas kehidupan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruhpengeluaran pemerintah sektor pendidikan, kesehatan dan perlindungan sosial secara simultandan parsial berpengaruh terhadap indeks pembangunan manusia di Kab/Kota Provinsi NusaTenggara Timur. Penelitian ini dilakukan di Kab/Kota Provinsi Nusa Tenggara Timur denganjumlah sampel yang digunakan yaitu 198. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresidata panel. Hasil penelitian menunjukkan pengeluaran pemerintah sektor pendidikan secarasimultan berpengaruh signifikan terhadap Indeks pembangunan manusia. Secara parsial,pengeluaran di sektor pendidikan dan kesehatan berpengaruh positif dan signifikan terhadapIndeks pembangunan manusia. Sebaliknya, pengeluaran di sektor perlindungan sosialberpengaruh negatif dan signifikan terhadap IPM, yang mengindikasikan bahwa anggaranperlindungan sosial belum berjalan efektif dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.Kata kunci: Anggaran Belanja Pemerintah, Pendidikan, Kesehatan, Perlindungan Sosial, IndeksPembangunan Manusia.Klasifikasi JEL: H51, H52, H53, O15, C23
Keywords: Anggaran Belanja Pemerintah, Pendidikan, Kesehatan, Perlindungan Sosial, Indeks Pembangunan Manusia