Pengaruh Investasi Asing, Wisatawan Mancanegara, dan Upah Minimum terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Pada Sektor Pariwisata di Kabupaten/Kota Provinsi Bali: Pada Sektor Pariwisata di Kabupaten/Kota Provinsi Bali (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2025)
ABSTRAKSektor pariwisata memiliki peran yang sangat penting dalam penyerapan tenaga kerja. Namun, tantangan global seperti fluktuasi investasi, perubahan kunjungan wisatawan, dan kebijakan upah minimum turut memengaruhi stabilitas sektor ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh investasi asing, kunjungan wisatawan mancanegara, dan upah minimum terhadap penyerapan tenaga kerja pada sektor pariwisata kabupaten/kota Provinsi Bali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja.Kata kunci: investasi asing, wisatawan mancanegara, upah minimum, tenaga kerja, pariwisataKlasifikasi JEL: F21, J31, L83, R11 ABSTRACTThe tourism sector in Bali plays a significant role in employment absorption. However, global challenges such as investment fluctuations, changes in tourist arrivals, and minimum wage policies also affect the stability of this sector. This study aims to examine the influence of foreign investment, international tourist arrivals, and minimum wages on employment absorption in the tourism sector across the regencies/cities of Bali Province. The results show that all three independent variables have a positive and significant effect on employment absorption.Keywords: foreign investment, international tourism, minimum wage, labor, tourismJEL Classification: F21, J31, L83, R11