(untitled) (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2026)
Kesempatan kerja di Bali yang sangat bertumpu pada sektor pariwisata telah mengalami pemulihan pascapandemi; namun demikian, disparitas antardaerah yang signifikan masih terus berlanjut. Rata-rata lama sekolah dan pertumbuhan PDRB berperan mendorong serapan tenaga kerja melalui peningkatan produktivitas dan perluasan output produksi, sementara upah minimum memiliki dinamika dua sisi, bersifat protektif bagi pekerja namun berpotensi menghambat permintaan tenaga kerja apabila kenaikannya tidak selaras dengan peningkatan produktivitas. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh rata-rata lama sekolah, pertumbuhan PDRB, dan upah minimum terhadap kesempatan kerja di sembilan kabupaten/kota Provinsi Bali selama periode 2011–2025 dengan menggunakan pendekatan kuantitatif berbasis data panel. Dalam penelitian ini, jumlah penduduk bekerja digunakan sebagai kesempatan kerja, yang sejalan dengan pandangan dalam konteks makroekonomi bahwa permintaan tenaga kerja sering diidentifikasikan dengan kesempatan kerja atau jumlah penduduk yang bekerja secara agregat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan secara statistik terhadap kesempatan kerja di Bali, namun secara parsial, hanya rata-rata lama sekolah dan pertumbuhan ekonomi yang menunjukkan pengaruh positif dan signifikan, sedangkan upah minimum tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan secara statistik. Berdasarkan hasil penelitian, Pemerintah Provinsi Bali diharapkan meningkatkan kualitas modal manusia melalui pemerataan dan perbaikan akses pendidikan, mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif dengan menciptakan iklim investasi yang kondusif, serta merumuskan kebijakan upah minimum yang secara cermat menyeimbangkan kesejahteraan pekerja, produktivitas tenaga kerja, dan kemampuan dunia usaha, sehingga tidak menghambat penyerapan tenaga kerja.