(untitled) (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2025)
Prospek lapangan kerja menjadi perhatian utama di Provinsi NTB secara keseluruhan, dan Kabupaten Lombok Timur khususnya, sehingga industri kerajinan memainkan peran yang signifikan di sana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar efisiensi yang dapat diperoleh dalam produksi gerabah di Kecamatan Masbagik dengan melihat tiga faktor: 1) pengaruh modal, jam kerja, dan bahan baku terhadap nilai produksi; 2) pengaruh modal, jam kerja, dan bahan baku yang disimulasikan; dan 3) pengaruh efisiensi bahan baku terhadap nilai produksi. Empat puluh orang menjadi ukuran sampel penelitian. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk menganalisis data yang terkumpul. Temuan studi ini menunjukkan bahwa investasi, tenaga kerja, dan bahan mentah semuanya memainkan peran penting dalam penciptaan seni dan kerajinan keramik. Produksi gerabah di Kecamatan Masbagik sangat dipengaruhi oleh ketersediaan modal, tenaga kerja, dan bahan baku. Faktor ikatan seperti produksi secara langsung mempengaruhi variabel lain seperti modal, jam kerja, dan bahan.