The Influence of Taxpayer Awareness, Service Quality, Compliance Cost on Motor Vehicle Taxpayer Compliance at Sidoarjo (E-Jurnal Akuntansi, 2025)
Pajak Kendaraan Bermotor menyumbang hampir setengah, yaitu sebesar 42,3% dari seluruh pendapatan yang diperoleh Provinsi Jawa Timur pada tahun 2023. Dengan angka tersebut, jenis pajak ini menjadi penyumbang terbesar dalam total PAD Jawa Timur. Mendapat informasi tentang bagaimana Wajib Pajak di Sidoarjo mendapat pencerahan tentang perannya sebagai wajib pajak, mutu pelayanan di Kantor SAMSAT Sidoarjo, dan biaya pengorbanan untuk patuh pajak memengaruhi taraf ketaatan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor di Kantor SAMSAT Sidoarjo adalah target dari penelitian ini. Pengumpulan data dari sampel dikumpulkan secara luring dengan langsung ke Kantor SAMSAT Sidoarjo dan bertemu dengan subjek sampel penelitian. Seratus data dari responden dikumpulkan dan ditabulasi dengan SPSS 25. Temuan dari penelitian ini membuktikan bahwa Tingkat Ketaatan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor di Sidoarjo banyak mendapat kontribusi secara berbanding lurus oleh Kesadaran Wajib Pajak dan Kualitas Pelayanan, namun mendapat pengaruh secara negatif dan signifikan oleh Biaya Kepatuhan
Keywords: Kepatuhan Wajib Pajak; Pajak Kendaraan Bermotor; Kesadaran Wajib Pajak; Pelayanan Fiskus Pajak; Biaya Kepatuhan; Sidoarjo