Pengaruh Konsentrasi Campuran Maizena dan Glukomanan dengan Lama Pengeringan terhadap Karakteristik Komposit Bioplastik (Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi campuran maizena dan glukomanan dengan lama pengeringan serta interaksi keduanya terhadap karakteristik bioplastik serta menentukan konsentrasi campuran maizena-glukomanan dengan lama pengeringan yang terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Percobaan Faktorial. Faktor pertama adalah konsentrasi campuran maizena-glukomanan dari 4 taraf, yaitu 4%, 5%, 6%, dan 7% (b/b). Faktor kedua adalah lama pengadukan yang terdiri dari 4 taraf, yaitu 5,6,7, dan 8 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi campuran maizena-glukomanan dengan lama pengeringan berpengaruh sangat nyata terhadap kuat tarik, perpanjangan saat putus dan pengembangan tebal/swelling, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap biodegradasi. Interaksi antar perlakuan berpengaruh nyata terhadap kuat tarik dan laju transmisi uap air. Konsentrasi asam stearat 6% dan lama pengeringan 6 jam menghasilkan karakteristik komposit bioplastik terbaik dengan nilai kuat tarik sebesar 22,82 MPa, perpanjangan saat putus sebesar 11,01 %, nilai elastisitas sebesar 353,50 MPa, nilai penyerapan air sebesar 87,98%, nilai laju transmisi uap air sebesar 1,42 g/m2.jam dan laju biodegradasi selama 7 hari. Hasil analisis gugus fungsi menunjukkan komposit bioplastik maizena glukomanan mengandung gugus hidroksil (O-H), karbonil (C=O), karboksil (C-O) dan hidrokarbon -(CH2)n.
Keywords: Bioplastik; glukomanan; konsentrasi campuran; lama pengeringan; maizena