Optimasi Sifat Fisik Tanah di Zone Perakaran untuk Peningkatan Produksi dan Kualitas Umbi Kentang (Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno, 2017)
Perbaikan sifat fisik tanah di zone perakaran dapat dilakukan dengan bahan organik yang dekomposisinya agak sulit seperti kompos kotoran ayam yang mengandung sekam. Penelitian dengan perlakuan : (1) jenis kompos, dan (2) dosis pemupukan. Jenis kompos yang dipergunakan adalah kompos kotoran ayam dan kompos kotoran sapi. Dosis pemupukan dengan kompos adalah 15 ton/ha, 17.5 ton/ha, 20 ton/ha, 22,5 ton/ha dan 25 ton/ha. Setiap unit percobaan diulang 3 kali, sehingga secara keseluruhan ada 36 unit percobaan. Setiap satuan percobaan berukuran 1 mx 10 m. Teknik pemupukan menggunakan kompos kotoran ayam dan kotoran sapi mampu memperbaiki sifat fisik tanah terutama porositas, dan kemampuan tanah mengikat udara, kompos kotoran ayam mampu meningkatkan porositas menjadi lebih dari 50 % dengan kemampuan menahan udara naik 0,9 % jika dosis 1 ton/ha. Produksi kentang konsumsi varietas granola meningkat dari 17 ton/ha menjadi 23,22 – 27.8 ton/ha. Peningkatan produksi juga diikuti dengan pergeseran kelas konsumsi kentang yang dihasilkan, jumlah konsumsi umbi kentang adalah sebesar 16,43 – 30,44 %.
Keywords: Sifat fisik tanah; kompos,; pemupukan; produktivitas; kualitas kentang