(untitled) (Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno, 2026)
Krisis energi dan degradasi lingkungan global mendorong pengembangan energi terbarukan, termasuk biobriket dari limbah biomassa. Namun, pendekatan pengembangan biobriket sering kali didasarkan pada paradigma antroposentrisme yang menekankan nilai instrumental alam bagi kepentingan manusia, sehingga dianggap kurang memadai untuk mengatasi krisis ekologis multidimensi. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis pergeseran paradigma etika dari nilai instrumental menuju keseimbangan ekologis dalam pengembangan biobriket berkelanjutan, dengan membandingkan perspektif antroposentrisme dan ekosentrisme. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif, menggabungkan data teknis-empiris (karakteristik bahan baku dan proses briketisasi) serta data filosofis terkait prinsip etika lingkungan. Hasil kajian menunjukkan bahwa biobriket dapat memenuhi tujuan antroposentris, seperti penyediaan energi bersih, pengurangan biaya, dan penanganan limbah (misalnya eceng gondok dan limbah tembakau). Secara bersamaan, pemanfaatan limbah invasif seperti eceng gondok juga mendukung tujuan ekosentris melalui restorasi ekosistem dan pengurangan dampak negatif terhadap keanekaragaman hayati. Kesimpulannya, pengembangan biobriket berkelanjutan dapat menjadi titik temu yang memadukan kepentingan manusia dengan tanggung jawab ekologis, mendorong sintesis antara utilitas manusia dan pemulihan integritas lingkungan. Diperlukan penelitian lanjutan untuk mengoptimalkan parameter teknis dan bahan perekat guna meningkatkan keefektifan biobriket secara holistik.