(untitled) (Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi pengujian varietas dan pupuk Biobost terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman padi pada sawah laahan gambut. Penelitian dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan dua faktor dan tiga ulangan. Faktor Pertama adalah penggunaan tiga varietas yang terdiri atas tiga taraf yaitu varietas Ciherang (V1), varietas Santani 13 (V2) dan varietas Mekongga (V3). Faktor kedua adalah pemberian pupuk Bio Boost yang terdiri atas empat taraf yaitu, tanpa pupuk (BO), 20 cc/ liter air (B1), 40 cc/liter air (B2) dan 60 cc/liter air (B3) dan masing masing perlakuan diulang 3 kali sehingga diperoleh 36 petakan (luas petakan 3 x 4 m?).Peubah pengamatan dilakukan terhadap pertumbuhan dan komponen hasil. Hasil penelitian menujukkan bahwa kajian varietas unggul padi dan pupuk hayati Bioboost memberikan interaksi yang nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah anakan maksimum, jumlah anakan produktif, jumlah gabah permalai, jumlah gabah bernas permalai, jumlah gabah hampa permalai serta tidak berpengaruh nyata terhadap umur panen, panjang malai dan bobot 1000 butir. Dosis pupuk Bioboost terbaik meningkatkan pertumbuhan, komponen hasil yaitu dosis 60cc/liter air.