(untitled) (Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno, 2020)
Salah satu solusinya dengan pertanian dilahan sempit menggunakan hidroponik. Perlu inovasi untuk meningkatkan kualitas pertanian di Indonesia dengan lahan sempit menggunakan sistem monitoring otomatis secara wireless . Purwarupa ini dilengkapi sistem sensor DHT-22 dan Sensor pH-Meter yang dapat memberikan informasi mengenai suhu, kelembaban udara, dan pH pada tanaman sehingga mendapatkan pengawasan maksimal. Integrasi sistem controlling kipas pendingin dapat mengkondisikan tanaman dalam keadaan terbaiknya. Arduino Uno sebagai eksekutor perintah yang diberikan server, serta dilengkapi Bluetooth HC-05 yang dapat mengirim data sampai jarak 10 meter. Alat ini mempermudah pekerjaan hidroponik, diharapkan eksistensi hidroponik meningkat dan rakyat Indonesia dapat meminimalisir kebutuhan pangan dengan produksi sendiri yang berkualitas. Pada hasil dan pembahasan purwarupa yang kami buat yaitu purwarupa berjalan dengan baik dan mengalami eror hanya 2,77% serta Purwarupa ini dapat disimpulkan dengan menggunakan Mikrokontroler Arduino Uno R3 dan empat sensor yaitu suhu air pH dan DHT-22 purwarupa berjalan dengan baik serta menghasilkan sebuah eror hanya 2,77%.