(untitled) (Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan larutan efektif mikroorganisme lokal yang tepat dalam mendekomposisi TKKS dengan cara menilai proses dan kualitas kompos yang memenuhi kriteria peraturan Menteri Pertanian Nomor 70/Permentan/SR.140/10/2011 pada lampiran 1 tentang Persyaratan Teknis Minimal Pupuk Organik Padat. Penelitian ini menggunakan true experimental Design faktorial dengan kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Kelompok kontrol (B0) yaitu serat TKKS yang tidak diberikan bioaktivator, sedangkan kelompok perlakuan yaitu serat TKKS yang diberikan bioaktivator dengan faktor tunggal berupa jenis bioaktivator yang diberikan dalam pembuatan TKKS menjadi kompos. Faktor tersebut yakni B1 (cairan EM4 500 ml + 500 ml air kondensasi AC), B2 (cairan MOL kombinasi leri, sisa sayuran dan keong mas Pomacea canaliculata 500 ml + 500 ml air kondensasi AC), B3 (leri dan bonggol pisang 500 ml + 500 ml), B4 (cairan Palm Oil Mill Effluent/ POME 1000 ml). Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yakni kecepatan dan kestabilan peningkatan temperatur dan kelembaban pada pekan pertama dan stabil turun hingga pekan ke sembilan (60 hari) yakni berturut-turut adalah perlakuan B2; B4; B3; B1; B0. Perlakuan B2 dan B4 dapat mendegradasi material serat TKKS lebih efektif, terlihat dari indeks C/N rasio yakni 21,18 dan 24,10 yang memenuhi kriteria Menteri Pertanian Nomor 70/Permentan/SR.140/10/2011.