(untitled) (Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno, 2025)
Kacang tanah ( Arachis hypogaea L) varietas batik merupakan salah satu pangan lokal yang banyak dijumpai di Sulawesi Utara, terutama di daerah Kawangkoan dan dikenal dengan kacang sangrai. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sifat fisik kacang tanah varietas batik pada berbagai kadar air. Adapun sifat fisik kacang yang diukur meliputi panjang, lebar, tebal, diameter aritmatik, diameter geometrik, porositas, densitas kamba, sudut geseg, sudut curah, serta berat per 1000 biji. Sifat fisik tersebut diukur pada kadar udara 6%, 7%, 7,3%, 8,1%, dan 8,3%. Data yang diperoleh dianalisis dan dinyatakan dengan Model regresi linier hubungan antara kadar udara dan sifat fisiknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air kacang tanah varietas batik ini mempunyai korelasi yang kuat dengan sifat fisiknya. Kadar air yang terkandung pada kacang tanah sangat berpengaruh terhadap perubahan sifat fisik kacang tanah dimana semakin tinggi nilai kadar air maka semakin besar perubahan nilai dari dimensi (panjang, lebar, dan tebal), diameter aritmatik, diameter geometrik, sudut curah, sudut gesek, porositas, berat 1000 biji, kecuali sifat fisik densitas dimana semakin tinggi nilai kadar air maka semakin pula densitas/kerapatan rendah dari biji kacang tanah. Data sifat fisik ini diharapkan berguna untuk proses penanganan kacang tanah ini, ataupun memberikan masukan data bagi perancangan alat-alat penangan kacang tanah varietas Batik.